메뉴 건너뛰기

개인정보취급방침

개인정보취급방침

서울장충유치원 개인정보처리방침

서울장충유치원은 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
또한, 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기하며 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보파일명 보유목적 보유근거 수집 항목 보유기간
생활기록부 유아의 생활지도 및 초등학교 교육과 연계지도 활용 유아교육법 제14조 수료·졸업대장번호, 반, 담임성명, 사진, 인적사항(성명, 성별,
생년월일), 학적사항, 출결상황, 신체발달상황, 유아발달상황
준영구
홈페이지 회원정보 홈페이지 회원 관리 정보주체 동의 유아성명, 성별, 학급, 생년월일, 아이디, 비밀번호 졸업/회원 탈퇴시 까지
e-알리미 회원정보 가정통신문 및 유치원 소식 제공 부모성명, 부모 전화번호(핸드폰)
교육활동사진 유아 학습 활동사진 홈페이지 게재 유아성명, 사진
문자알림 서비스 유치원 소식 제공 학부모 성명, 학부모 전화번호
유치원
운영위원회
명부
유치원운영위원회
구성 및 관리
유아교육법 제19조의3,
동법시행령 제22조의7
이름, 주소, 주민등록번호, 전화번호 2년
유아학비 등록 유아학비지원 시스템 등록 및 중복수급 방지 정보주체 동의 유아성명, 주민등록번호, 주소, 학부모 성명, 학부모
주민등록번호, 주소, 학부모 전화번호, 학부모
휴대폰번호, 학부모 메일주소
최종
퇴원 후
5년
(제3자 제공) 교육관련기관 제공 유·보통합지원망 정보주체 동의 유아성명, 생년월일, 주소, 전화번호
스쿨뱅킹(CMS) 정보 수익자부담금 자동이체 정보주체 동의 유아성명, 유아주민등록번호, 반, 계좌번호, 예금주 성명, 예금주 생년월일, 연락처, 보호자 핸드폰번호 졸업 후
5년
(제3자 제공) 농협
민원사무처리부 민원접수 및 처리관리 민원사무처리에 관한 법률시행령 제8조, 민원사무처리에 관한 법률시행규칙 제13조 민원인 성명, 주민등록번호, 전화, 주소, 이메일 10년

그 밖에, 서울장충유치원에서 운영하는 웹서비스에 접속하는 이용자는 웹서비스의 원활한 관리 운영을 위해 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
※ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제2조. 개인정보의 제3자 제공

서울장충유치원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조. 개인정보처리의 위탁

서울장충유치원은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
- 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
홈페이지 유지관리 1년
(2020.3.1.~2021.2.28.)
○ 수탁기관명:어드벤스드미디어아트
○ 주소:서울특별시 송파구 오금로195 202호
○ 전화:070-4204-1407
○ 근무시간:9시~18시
e알리미 1년
(2020.3.1.~2021.2.28.)
○ 수탁기관명:이웃닷컴
○ 주소:서울특별시 송파구 법원로11길 25 H비즈니스파크 B동 914호
○ 전화:02-542-2015
○ 근무시간:9시~18시

제4조. 정보주체의 권리․의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다

1. 개인정보 열람 요구
서울장충유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35 조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구
서울장충유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구
서울장충유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조. 개인정보의 파기

서울장충유치원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한 및 방법
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기 시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

 

제6조. 개인정보의 안전성 확보 조치

서울장충유치원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

서울장충유치원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
3. 개인정보의 암호화
이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.
5. 개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
6. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관하고 있습니다.
7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조. 개인정보 책임자 · 담당자 연락처

서울장충유치원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 직위 성명 연락처 비고
개인정보보호책임자 원장 이선미 02)2234-6047~8  
개인정보보호담당자 교사 양수현  

제8조. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람을 아래의 부서에 청구할 수 있습니다. 서울장충유치원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

부서명 담당(자) 연락처
행정실 행정실장 02)2234-6092

정보주체는 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사 이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보를 열람․청구할 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구
(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제9조. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
- 개인분쟁조정위원회 : 1833-6972(www.kopico.go.kr)
- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118(privacy.kisa.or.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
- 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.
- 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제10조. 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동으로 인한 변경 사유 발생 시는 고지를 생략합니다.

제11조. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

1. 쿠키의 사용 목적
①  서울장충유치원은 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

2. 쿠키의 설치/운용 및 거부 
① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.   
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer 경우)은 다음과 같습니다.
[도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.    
[개인정보 탭]을 클릭합니다. 
 [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
② 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 서울장충유치원이 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

- 시행일자 : 2020년 6월 15일

 

영상정보처리기기 운영.관리 방침

(2019년 유치원 내 영상정보처리기기 설치ㆍ운영 가이드라인 참고)

 

서울장충유치원(이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
본 기관은 「개인정보보호법」에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영합니다.
- 공개공간 : 시설 안전, 화재예방, 범죄예방
- 비공개공간 : 유아의 아동학대ㆍ안전사고 예방 및 확인

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
 

설치 위치 및 촬영 범위 설치 대수 성능
1층 정문현관 1대 210만 화소
후문현관 1대
계단 위쪽 1대
복도 1대
2층 계단 위쪽 1대
복도 1대
강당 3대
외부 놀이터 4대
후문 출입구 1대
자전거 보관함 2대


3. 영상정보 보호책임자
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
 

구분 소속 직위 이름 연락처
영상정보보호책임자 서울장충유치원 원감 박현정 02)2234-6047~8
영상정보보호담당자 서울장충유치원 시설주무관 한상훈


4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
 

  촬영시간 보관기간 보관장소
공개공간 24시간 촬영일로부터 30일 교무실 실내 DVR 하드디스크

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
- 비공개공간인 교실은 일과운영시간동안만 촬영됩니다.
 

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
- 확인 방법 : 영상정보 보호담당자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
- 확인 시간 : 유아의 활동을 방해하지 않도록, 일과 후 시간을 정해 개별 통지합니다.
- 확인 장소 : 교무실 ☎ 02)2234-6047~8

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 개인정보보호법에 따라 필요한 조치를 하겠습니다.
영상정보 열람 신청 후, 불가판정을 받았으나 사유에 불복하는 경우, 유치원운영위원회의 심의를 거칠 수 있습니다.

7. 영상정보의 안전성 확보조치
본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.

8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 영상정보처리리리 운영, 관리방침은 2020년 6월 15일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일 전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 공고일자 : 2020년 6월 15일
- 시행일자 : 2020년 6월 15일

위로